Вы здесь

Защита прав несовершеннолетних – приоритетное направление прокурорского надзора

Тем более, вопрос в разы становится актуальным, когда дело касается воспитанников детских домов.

Так, в целях защиты интересов несовершеннолетних прокуратурой Октябрьского района г.Караганды проведена проверка обеспечения жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ГУ «Областной детский дом по типу семьи «Таншолпан»».

Основным предметом проверки являлось соблюдение прав и интересов детей в части закрепления имеющегося жилья за ними либо постановка в очередь на его получение.

Проверкой установлено, что 12 детей, не имеющих закрепленного жилья, не поставлены в очередь на его получение.

Вместе с тем, исходя из норм ст.ст. 67, 68 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, относятся к социально защищенным слоям населения, и имеют право на получение жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

         Следует отметить, что в вышеуказанном Законе ограничения по возрастному цензу для подачи документов не регламентированы.

         Учитывая то, что в соответствии со ст.122 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» опекуном детей является руководство детского дома, в обязанности администрации входит защита прав и интересов своих подопечных.

         В данном случае, администрация ГУ «Областной детский дом по типу семьи «Таншолпан»», имея возможность подачи документов для постановки на учет детей как нуждающихся в жилье, с момента поступления к ним несовершеннолетних, не приняла каких-либо соответствующих мер.

Прокуратурой района в адрес руководства детского дома внесено представление об устранении нарушений законности.

Данный акт прокурорского надзора администрацией детского рассмотрен надлежащим образом, виновные лица понесли наказание, а  дети, не имеющие собственного жилья, поставлены в очередь на его получение.

Таким образом, в результате надзорной деятельности прокуратуры Октябрьского района г.Караганды защищены жилищные права 12 воспитанников данного детского дома.

Также хотелось добавить, что в рамках соблюдения прав и интересов воспитанников детских домов органами прокуратуры на постоянной основе проводятся мониторинги и проверки по различным вопросам, поэтому данная тематика проверки не является исчерпывающей.  

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.